En la ciudad para comer usted va a comprar, pero en el campo lo busca directamente al patio. |
Ñame blanco |
La algarroba o cosa en cajeta |
ALGARROBA
(gr. ke·rá·ti·on).
En la ilustración del
hijo pródigo, Jesús dijo que el muchacho hambriento deseaba comer las
algarrobas que se daban a los cerdos. (Lu 15:16.) Estas vainas crecen en el
algarrobo (Ceratonia siliqua), un árbol atractivo de hoja perenne
que crece por toda Palestina, así como en el resto de la zona del Mediterráneo.
El árbol alcanza una altura de hasta 9 m ., con pequeñas hojas relucientes
parecidas a las del fresno. El fruto o vaina tiene una cáscara coriácea y
brillante de un color marrón oscuro y, en armonía con su nombre en griego (ke·rá·ti·on,
“cuernecito”), su forma es de cuerno curvado. Las vainas miden de 15 a 25 cm . de largo y
unos 2,5 cm. de ancho. En su interior hay varias semillas, a modo de
guisantes, separadas unas de otras por una pulpa comestible que es dulce y
pegajosa. Hoy las algarrobas todavía se usan ampliamente como alimento para el
ganado, los caballos y los cerdos. Es frecuente injertar los árboles para
producir un fruto de mejor calidad, que también puede servir de alimento para
el hombre.
La algarroba es un alimento energizante y que posee múltiples beneficios pata tratar problemas respiratorios, dolor de garganta y afecciones digestivos como diarrea, indigestión, dolores estomacales e intestinales.
Dicese de alguien que no hace ni dice absolutamente nada, que esta pintado en pocas palabras un bizcocho de vaca.http://diccionariolibre.com/theme/default/img/logo.gif |